Ein Selbstkelterer bearbeitet nur seine eigenen oder gemieteten Weinberge, das heisst er keltert nur seine eigene Produktion.
Als Selbstkelterer befolgen wir alle Prozesse der Produktion, vom Schnitt der Rebe bis zum Verkauf der Flasche. Wir sind daher Winzer, Kellermeister und Verkäufer.
Der Schnitt (Januar – Februar – März)
Mit dem Schnitt entfernt der Winzer eine grosse Anzahl von Augen und reguliert damit den Ertrag und die Triebkraft der Rebe.
Es gibt verschiedene Erziehungsformen:
Erlesen der Triebe (Mai)
Ende April, wenn die Rebe getrieben hat, werden viele Triebe ausgebrochen. Mit dem Erlesen werden kümmerliche oder zu eng stehende Triebe an den Stämmen, Schenkeln und Ruten entfernt. Diese Arbeit erfolgt ausschliesslich von Hand.
Spritzung (Mai – Juni – Juli – August)
Je nach Klima sind verschiedene Behandlungen von Blattwerk und Trauben nötig (6-7 Arbeitsgänge in einem normalen Jahr, bis zu 10 Arbeitsgänge in einem nassen Jahr).
Laubarbeiten (Juni – Juli)
Bei diesen Arbeiten werden die Geiztriebe und Blätter in der Nähe der Trauben entfernt, damit die Trauben freihängen und das Spritzmittel besser eindringen kann. Die Arbeit erfolgt von Hand, kann aber in den mechanisierten Parzellen mit einer Entblätterungsmaschine durchgeführt werden, die die Geiztriebe ansaugt und ausbricht.
Laubschnitt (Juli – August – September)
Die jungen, zu langen Fruchtstände an der Rebe werden entfernt, damit sie nicht auf die Trauben fallen und die Behandlung erschweren. Mechanische und manuelle Arbeit.
Ausdünnen (Juli – August)
Schlecht stehende oder übermässige Trauben werden entfernt, damit die anderen Trauben bei der Lese eine bessere Qualität haben. Reine Handarbeit.
Weinlese (September – Oktober)
Die schönste Zeit im Jahr, der Höhepunkt im Winzerjahr. Vor der Lese kontrolliert der Winzer den Traubenzucker mit einem Refraktometer, einem kleinen Gerät, das das Licht reflektiert und das den Oechslegrad angibt (z.B. für Pinot Noir idealerweise 94 Oechslegrad). So kann der Selbstkelterer feststellen, wann der ideale Zeitpunkt für die Lese ist.
Jede Rebsorte hat einen anderen optimalen Oechslegrad und wird daher zu einem anderen Zeitpunkt gelesen.
Die Trauben werden mit der Schere gelesen, in Kisten gelegt und in die Kellerei gebracht.
Für jede Weinsorte sind folgende Schritte nötig (in unserer Fotogalerie finden Sie einen (Überblick dieser Prozesse):
Pour chaque type de vins, les étapes suivantes sont nécessaires (visitez notre galerie photo pour un aperçu de ces étapes):
Weissweine
Prozesse
Quetschen
Pressen
Schwefeln
Vorklären
Hefezusatz
Alkoholische Gärung
Abstich
Malolaktische Gärung
Chemische Stabilisierung
Physische Stabilisierung
Vorfiltern
Schönung
Filtrierung und Flaschenabfüllung
Etikettieren
Rotweine
Prozesse
Quetschen
Abbeeren
Schwefeln
Hefezusatz
Alkoholische Gärung
Pressen
Abstich
Malolaktische Gärung
Chemische Stabilisierung
Abschöpfen
Physische Stabilisierung
Vorfiltern
Schönung
Filtrierung und Flaschenabfüllung
Etikettieren